绿色北京 - 网络绿色社区

【一线一手!共同关注!】关于玉树的消息

已经联系上在玉树的原野牦牛队员
------------------------------------
玉树地震了,早晨获知这个消息,心想得赶紧联系那边的兄弟们,原来的手机坏了,新手机上号码没有,想起多杰在网上给我留过他和扎西的电话,于是翻出来,立马拨打。。。

联系无一例外的失败了。于是不断地打电话,终于联系上扎西,他正从西宁赶往玉树,对那边的情况尚不清楚,可以听见电话那端忙乱的背景音声。

然后给飞鹏打电话,委托他联系白玛,估计也没成功。

稍后,网上遇到钱琪红老师,方知普措、白玛一家人都没事。

之后联系上普措,他们被安排往玉树救灾,家里情况不太清楚,看来只是人没事,其他情况也不清楚。

到了晚上,再联系上扎西,方知,房子塌了,家里人也没事。问了问,那边缺吃,晚上只能睡露天。

终于联系上多杰,家里房子也塌了,他家好多亲戚的房子也塌了,政府在那边正在做事,但是很多事还是顾不过来,他们也是缺吃,缺药,那边现在不冷了,少了些担心。不过,多杰说那边伤亡挺严重。多杰说最好是募集些钱,但是我觉得这个要谨慎,让他多了解些当地情况,看还能做些什么,多沟通。

我让扎西和多杰多留意,看看我们可以帮助那边做些什么,他们的会也可以做些事。

从目前得到的信息看,玉树目前:

1、食品紧缺;

2、药品紧缺;

3、房子倒塌多,住宿是个大问题;

4、房屋重建是当地百姓较大的顾虑(缺钱);

5、地震伤亡情况还是挺严重。

我们会继续关注,也欢迎朋友们多提供信息,并提出行动建议。
4月20日(补充):
扎西来电话,说那边垃圾到处都是,对救援、卫生等会有影响,所以开展了建垃圾的活动,谢周带着环保前线的工作人员去了,当地电视台也给予了关注。
扎西之前没去办公室,其实办公室也塌了,现在在帐篷里办公。

4月21日
跟扎西通了电话,谢周和环保前线的工作人员离开了玉树去格尔木了(希望没说错,我这糟糕的记性,刚挂电话不久,就有点拿不准了)。让他把谢周的电话发给我,不过似乎是错的,接电话的不是谢周。
11点左右,接到多杰的电话,他问我什么时候过去,我说现在我暂时过不去。是的,应该过去,但是现在,我在这边留下应该更有价值,不论对于长远还是现在。我再问大家情况,现在一切都好,又说到谢周和电视台的先走了。我问他们现在做什么,他说,当地有些老人或者情况不好的人没领到、或者拧不动救援物资,他们帮助去(领)拧。还帮助登记守灾人数和情况,帮助开展救援工作。虽然力量很小,但是我感觉到他们在努力做他们能做的事。多杰是个好小伙!又说到吴柱要过去,我问做什么,多杰说还是他们现在做的工作吧。
我叮嘱多杰,记下每天做的事,受灾区域大,尽量在工作过程中也多了解其他区域的情况,为以后开展工作做准备。他提到还是有些人领不到(开始一直没听明白,就只理解成成拧不动),我让他登记下这种状况,年龄,情况,紧急需要的物资,我这边可以配合募捐。
兄弟们,感谢你们!!!加油!!!我们在一起!!!
我保证,今生,不会离弃你们!!!
希望他们平安,希望受灾的人们能够尽快得到救援,希望天气能好起来……
今天跟梁队长联系上,他去了陕西,不在青海.
跟靳主任也联系上了,西宁毕竟还是离得远,没什么事,只是身体还是不好.

中午跟扎西联系上,跟他商量,希望他把会里成员都聚上,发挥些作用,绿色北京会尽力募集些物质,并联络些救援组织,让他们与野牦牛队促进会对接,扎西很愿意.

晚上联系上多杰,最近两天都在参加救援,和朋友一起帮助救援和挖出被废墟掩埋的人,一再叮嘱他们注意安全,很是欣慰,也很为他们骄傲!也为自己的无能为力汗颜.我说了我的想法,让他跟扎西联系上,一起商议下让促进会切实的做些事,但是多杰反映,联系不上其他成员,大家都住得很分散,这几天参加救援也没看着其他成员,他会努力联系.促进会的办公室没塌,可以用,我建议将促进会作为联络点,外边去援助的可以与他们联系,向他们了解情况.我要求他和扎西保持开机,但是现在玉树那边很多地方都没电,不敢通电,因为通电的话,废墟中的电线可能因为短路等意外情况导致火灾,所以,手机也没法充电.多杰的手机就剩一格电了.他说他会想办法充电.我建议他每天将做的事记下来.

晚上再跟扎西联系上了,有个在四川的环保组织给他送去了帐篷、被子,暂时没事了,他倒是联系上了会里地一些人,但是这些人家里基本有亲人死伤,所以没法过来一起做事,扎西说一个人也没法做是,我让他跟多杰联系上,一起商议着办,扎西说明天谢周和多杰过来,是个让人振奋的消息,相信他们能好好做些事情。明天环保前线的工作人员也会到达玉树,会跟去扎西那里。扎西说要让他女儿给我传些照片,我短信给他了我的邮箱。那边还是缺吃,缺帐篷,我问缺药吗?他说也很缺,我让他再多了解了解。绿色北京会在这边筹划募集些物质,委托促进会发放。另外,有合适的机构或者志愿者的话,我会对接到他们组织,扎西也挺积极的,看来扎西那里电不是大问题,我让他尽量保持开机。我再了解了那边的交通,听扎西说交通好像不是大问题,各处都还是畅通的,这跟我从网上了解的有些不一样,可扎西说的是玉树结古镇灾区吧。
甚是心慰,一个安全,一个借此事带动大家用合理的方法来做事。温总理说多难兴邦,多难也兴人,天灾无法避免,但人定可胜天。
我这边也在动作,有具体事情也会对接给扎西。
很好很好大家努力吧,做些实际的事情比说什么都强
一起努力吧!
来自“绿色北京‘关注玉树’”群的消息:

吉祥天  23:06:18
我听说各地的救援物资正在发往玉树的路上,但路堵住了,现在消毒水口罩纱布很缺,需要心理救助人员和会藏语的人员
老宋  23:06:32

老宋  23:07:02
据说那边是交通很紧张,都限行了
老宋  23:07:06
不知是否确切
吉祥天  23:08:13
听一个报社的老总说,据说是有货车翻了,物资都堵在路上了
老宋  23:08:42
哦,成都那边是通过康巴过去
老宋  23:08:51
好像,路本身不好
老宋  23:09:15
我还在打算,从成都买物质过去
吉祥天  23:09:23
但有朋友的志愿者组织,他们正组织车队过去,应该还是有办法过去,他们在玉树也有志愿者
xue  23:09:30
四川过去的路很差,从成都出发也很远,要绕道康定
吉祥天  23:10:04
估计交通不便,有种说法是,这次的物资不太缺,主要是交通堵住了,运不进去

扎西打来了电话,可是那边信号一直不好,就听明白,本来今天要传照片给我,但是没传出来,明天再传给我。
信号确实太差,也不听明白他跟多杰、谢周见着没有,他说明天再给我打过来。
明天再等消息吧。
来自“绿色北京‘关注玉树’”群的消息:

……
老宋  23:07:02
据说那边是交通很紧张,都限行了
……
老宋 发表于 2010-4-16 23:24

运输费用的确涨了,青蛙和尚说8米的货车一趟要6000块;9.6米的要8500块。限行的问题则没有,并且所有车辆挂救灾横幅均不收路桥费。
4月20日:
据扎西介绍,目前物资已不是十分紧张,他们正在筹划开展当地捡拾垃圾的活动,我们将根据实际情况,调整我们的“一切为了爱——绿色北京玉树灾区物资援助活动”方案,逐步将紧急救助向后期援助过渡。